アラゲジリスの写真と事実

アラゲジリス縞模様のな​​いジリス(Xerus rut​​ilus)は、 齧歯類 家族。家族やコミュニティはすべて、エチオピア、ケニア、ウガンダ、スーダン、ソマリア、ジブチ、エリトリアなど、アフリカの一部の巣穴や植民地に一緒に住んでいます。彼らは乾燥したサバンナ、亜熱帯地域、低木地に住んでいます。このジリスは、根、種子、果物、さや、穀物、昆虫、鳥の卵、小さな脊椎動物を食べるのが大好きな菜食主義者です。これらのリスは基本的に、木にぶら下がっているものや、小さな口に収まるほど小さいものを這うものを食べます。

縞模様のな​​いリスのステータスは、アフリカ地域に豊富に存在するため、「ほとんど懸念がない」とラベル付けされています。それは絶滅の危機に瀕していない。

縞模様のな​​いジリスの体重は約0.6kgで、約1.3ポンドです。長さを測定すると、10〜12インチの長さを測定できます。これらの小動物はペットとして飼われることもありますが、ほとんどの農家はこれらの動物を作物の害虫と見なしています。

アラゲジリスは、最も懸念されていないものとしてリストされています。よりリスクの高いカテゴリの対象にはなりません。広範で豊富な分類群は、IUCNレッドリストの脅威にさらされている種のこのカテゴリーに含まれています

アラゲジリスの命名
アラゲジリスの幼い/赤ちゃんは「子犬、キットまたは子猫」と呼ばれます。女性は「doe」と呼ばれ、男性は「buck」と呼ばれます。縞模様のな​​いジリスのグループは、「ドレイまたはスカーリー」と呼ばれます。
ジブチエリトリアエチオピアケニアソマリアスーダンタンザニア そして ウガンダ
アラゲジリスの生息地
ドライサバンナ 、 サバンナ 、 低木地 そして 亜熱帯/熱帯乾燥低木地



Uで始まるより多くの動物